Cara Mengatur Masakan Rumah dengan Freezer: Mode Irit Ibu-ibu

Bismillahirrahmanirrahim…

Di tulisan ini saya ingin berbagi mengenai bagaimana memanajemen masakan rumah tangga biar lebih hemat di tenaga dan di keuangan 😀 … tentu saja ini ada ukurannya bagi setiap orang bisa berbeda, namanya juga sharing 😀 .

Beberapa tahun lalu saya pernah mencoba mendirikan warung bebek (2010), namanya Bebek Gangsir bersama teman saya. Namun kendala-kendala yang terjadi tidak mampu kami jinakkan, jadinya hanya bertahan 6 bulan dan kami putuskan untuk menutupnya 😀 … masih kurang ilmu dan kurang waktu memonitor. Daaannnn… akhirnya jadilah saya punya freezer bekas dari jualan bebek 😀 … lama freezer ini tidak saya operasikan sampai beberapa bulan lalu kepikiran dipakai lagi, namun bukan untuk jualan, tapi dipakai buat menyimpan masakan 😀 ….

Jadi kita bisa masak langsung banyak kemudian kita kemas masakan-masakan itu per satu porsi makan setelah masakan dingin. Saya pakai kemasan plastik 200 ml yang saya beli disini https://www.tokopedia.com/serba50rb/mangkok-bening-plastik-tahan-panas-untuk-microwave-oven-200-ml-tutup jadi bisa dipakai berkali-kali (Rp. 40 ribu dapat 25 kemasan). Jadi tidak harus pake *****ware atau yang berbau ware-ware-an 😀 …. ya kalau mampu sih mangga.

Kemasan plastik 200 ml

Kemasan itu ditulisi satu-satu beserta tanggal pembuatannya. Jadi kalau mau makan tinggal ambil lalu hangatkan (biasanya saya kukus di tempat stainless steel) atau kalau kita simpan mentah, bisa dilumuri bumbu jadi nanti tinggal goreng. Jadi sehari kita bisa makan 3 masakan yang beda-beda 😀 …. nasi juga saya packing per 1 kali makan (200 gram) jadi kalau butuh tinggal kukus bentar. Jadi capeknya sekalian di seminggu awal bulan lalu sebulan enak tinggal ambil hangatkan 😀 ….. Bumbu bisa bikin sendiri atau pakai bumbu jadi. Bahan tetap bisa kita pastikan baik dan sehat. Perlu diingat tips ini tidak untuk beberapa makanan yang tidak direkomendasikan untuk dihangatkan seperti bayam, jamur, brokoli, seledri, dan beberapa lainnya.

Ayam yang sudah dilumuri kecap asin di-pack per 200 ml

 

Dilabeli dan ditulisi tanggal pembuatan

 

Disimpan di freezer

(Buat yang ga suka makanan yang sudah dihangatkan… dan lebih suka beli… sesungguhnya pedagang makanan itu ada ilmu bagaimana meminimalisir dan mengawetkan agar tidak banyak biaya terbuang 😀 …. jadi kalau beli pun ada beberapa masakan yang hasil dihangatkan 😀 …. maka hargailah orang-orang rumah yang telah ikhlas berlelah-lelah memasak… atau kalau tidak mau ya asal kuat biaya atau tidak usah makan juga lebih irit hehe 😀 )

Semoga bermanfaat.

Iklan
By hariiniadalahhadiah Posted in Sharing

Cara Menambah Daya Listrik: Sekarang Mudah

Bismillahirrahmanirrahim…

Beberapa bulan lalu saya menambah daya listrik saya di rumah dari 1300 VA jadi 2200 VA. Hal ini disebabkan karena seringnya kalau setelah listrik mati, rumah tetangga sudah pada nyala… rumah saya belum… bukan karena habis pulsa, namun karena gak kuat ngangkat listriknya 😦 ….. rumah sih kecil (hanya 32 m persegi), tapi ga kuat ngangkat dengan 1300 VA kalau habis aliran. Kalau pas pagi mah teu nanaon lah ya 😀 … namun kalau pas malam dikala terlelap kan nanaon 😀 … mesti nyabutin beberapa kabel, matiin beberapa saklar lampu, dan keluar buat naikin tombol kotak listrik…. Akhirnya keputusan menambah daya listrik pun diputuskan dalam tempo yang sesingkat-singkatnya 😀 .. apalagi dapat kabar kalau pulsa 1300 VA dan 2200 VA sama saja habisnya karena masih satu kelompok. Bukan kayak meme di bawah ini ya, tambah daia 😀 dan berharap listrik tidak ngejepret lagi.

Tambah Daia

Di tulisan ini saya ingin berbagi bagaimana menambah daya listrik ke PLN dengan mudah. Pertama kita bisa memasukkan data ke website PLN di http://www.pln.co.id/pelanggan/layanan-online/perubahan-daya-migrasi diisi aja semua form-nya. Nomor kotak listrik bisa didapat dari kartu pas awal instalasi listrik atau nomor yang sering kita pakai untuk beli pulsa listrik prabayar. Setelah semua diisi, termasuk memasukkan alamat email, nanti kita akan mendapatkan email untuk pembayaran seperti email yang saya dapat berikut:

Email tambah daya dari PLN

Setelah itu kita bisa bayar melalui ATM (tidak bisa lewat e-banking), saya waktu itu pakai ATM BNI dan kemudian melakukan konfirmasi. Untuk konfirmasi klik alamat yang ada di email (http://www.pln.co.id/pelanggan/layanan-online/entri-kode-konfirmasi) dan masukkan kode konfirmasi yang ada di email.

Tampilan entri kode

Lakukan pengisian form, kemudian nanti jika sudah diverifikasi pihak PLN maka status akan menjadi sudah dibayar (saya dulu otomatis jadi sudah dibayar). Sekitar selang sehari ada telepon dari PLN Cimahi untuk melakukan instalasi penambahan daya, jadi janjian dengan kita, kita bisanya kapan. Kemudian petugas datang untuk memasang instalasi. Pemasangan tidak lama paling 1 jam sekalian pasang ganti sikring. Untuk sikring biayanya diluar yang telah kita bayar sebelumnya. Jadi sebelum dinyalakan daya baru, sikring akan diperiksa apakah bisa untuk daya baru, jika tidak cukup kuat maka disarankan untuk diganti. Bisa diganti sendiri atau diganti oleh petugas dan bergantung pada jumlah sikring di rumah kita. Waktu itu saya males hari itu kalau tidak tuntas, jadi saya minta tolong aja sama petugasnya. Sikring di rumah saya ada 2, harga sikring kata petugasnya sekitar 80-90 ribu (saya lupa tepatnya) dan ongkos pasang bisa kita tanyakan petugasnya minta berapa. Beres pasang hari itu dan listrik dinyalakan kembali. Besoknya di website PLN daya saya sudah ganti jadi 2200. Dan terbebaslah dari ngejepret 😀 .

Sikring di rumah saya

Untuk melihat status permohonan dapat mengakses http://www.pln.co.id/pelanggan/layanan-online/status-permohonan-pelanggan masukkan IDPel (ID Pelanggan) yang ada di email dan data permohonan yang pernah kita lakukan akan muncul.

Status permohonan perubahan daya

Tidak sulit bukan 🙂 … yang jadi pertimbangan mungkin biaya tambah dayanya 😀 … coba cek saja di website PLN, pernah ada tambah daya gratis dan ada tambah daya diskon hingga 50%, namun biasanya ada durasi waktunya. Namun apapun itu yakinlah Tuhan yang sesungguhnya itu maha kaya, yang perlu kita lakukan hanya berusaha agar Dia berkenan 🙂 …

Semoga bermanfaat.

By hariiniadalahhadiah Posted in Sharing