Kentang Goreng Renyah Buatan Sendiri untuk Buah Hati

Anak saya suka sekali yang namanya kentang goreng. Cuman kalau keseringan beli ke restoran cepat saji, tentu saja menjadi khawatir mengenai sehat tidaknya makanan cepat saji. Akhirnya browsing tanya mbah google dan mencoba membuat kentang goreng sendiri. Anak saya lumayan suka, dan lumayan krunci alias renyah :D. Jadi pengen sharing resepnya disini :D.

Edit tanggal 4 Mei 2014, ternyata ada resep kentang goreng yang lebih enak dan lebih mudah dari http://resepmasakan.in/resep-kentang-goreng-renyah-ala-kfc.html

Berikut resepnya dan sudah saya modifikasi :D:

  1. potong kentang seperti potongan kentang goreng
  2. saat memotong kentang yang lain, masukkan potongan yang sudah dipotong ke dalam air yang sudah dicampur garam secukupnya (agar air di dalam kentang bisa dikurangi)
  3. setelah dipotong semua, masak air hingga mendidih, banyaknya air adalah sebanyak kentang bisa tercelup semua. Jika air sudah mendidih masukkan bawang putih yang sudah diulek (kemarin saya pakai 5 siung bawang putih untuk 1/2 kg kentang) dan garam. Besarkan api agar air tetap mendidih. Masukkan kentang yang telah ditiriskan ke dalam air mendidih selama kurang lebih 5-7 menit. Jangan sampai terlalu lembek.
  4. siapkan air dingin dicampur es sebanyak yang bisa merendam seluruh kentang, pastikan air dingin benar-benar dingin agar kentang yang dari air panas bisa mengalami perubahan suhu yang ekstrim, jangan sampai ketika kentang masuk, air menjadi hangat :).
  5. tiriskan kentang dari air panas, lalu masukkan ke air dingin sekitar 5-7 menit, lalu tiriskan.
  6. masukkan ke tepung maizena sampai kentang sedikit tertutup permukaannya, tidak perlu terlalu tebal, asal tertutup saja.
  7. goreng kentang setengah matang, lalu dinginkan, dan masukkan ke lemari es sampai menjadi dingin
  8. jika ingin digoreng, tinggal digoreng :).

Ini resep yang menurut saya lebih enak dan praktis.

Nah kalau yang ini resep lama saya :D…. siapa tahu ada yang mau mencoba juga, jadi masih saya biarkan di tulisan ini.

  1. potong kentang seperti potongan kentang goreng
  2. saat memotong kentang yang lain, masukkan potongan yang sudah dipotong ke dalam air
  3. setelah dipotong semua, tiriskan kentang, lalu masukkan ke air kapur sirih dicampur garam, biasanya kalau saya satu sendok makan kapus sirih untuk satu mangkok besar (satu literan) rendaman kentang, biarkan rendaman minimal 40 menit (bisa sampai 1 jam)
  4. cuci bersih kentang dari rendaman kapur sirih
  5. masukkan kentang ke air mendidih, biarkan sekitar 3-5 menit
  6. masukkan kentang yang sudah ditiriskan dari air mendidih ke air es/air dingin, biarkan sekitar 20-30 menit
  7. tiriskan kentang, masukkan ke air berbumbu (bisa memakai kaldu blok, atau tepung ayam krispi)
  8. masukkan ke dalam lemari es, minimal direndam 2 jam, makin lama makin baik :).
  9. tiriskan, dan simpan didalam freezer lemari es, kalau mau ya tinggal goreng :).

Lumayanlah, sekarang sering bikin buat anak kalau mau kentang goreng, dan terjamin lebih sehat :), minyak di rumah juga tidak sering dipakai berulang-ulang. Jadi lebih sehat untuk buah hati tercinta :).

Diza lagi makan kentang goreng buatan Ibunya

Diza lagi makan kentang goreng buatan Ibunya

Iklan
By hariiniadalahhadiah Posted in Recipes

10 comments on “Kentang Goreng Renyah Buatan Sendiri untuk Buah Hati

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s