Mengurus Surat Sehat, Bebas Narkoba, Bebas TBC di RSUD Sidoarjo

Bismillahirrahmanirrahim…

Di Indonesia ini kalau berurusan dengan yang berbau-bau pemerintah dan butuh surat keterangan tentang kesehatan biasanya disyaratkan untuk mengurus surat-surat itu di rumah sakit pemerintah. Ya, kalau yang sudah pernah biasanya jadinya mikir “aduh, biasanya lama dan ribet ngurusnya” πŸ˜€ …

Dulu pernah saya mengurus surat sehat, surat bebas narkoba, dan surat bebas TBC untuk keperluan daftar PNS di tahun 2009. Waktu itu saya mengurus di RS Hasan Sadikin (RSHS) Bandung. Perlu 3 hari untuk selesai, 1 hari untuk daftar dan periksa surat sehat, 1 hari untuk foto rontgen (karena mulainya selalu jam 11 pagi dan antrian banyak, jadi daftar sehari sebelumnya), dan 1 hari untuk mengambil hasil. Karena di RSHS ini pasiennya buanyak (karena rumah sakit daerah tingkat I seperti RSCM Jakarta, atau RS Dr. Sutomo Surabaya) jadinya ya banyak waktu untuk menunggu πŸ˜€ …

Berbekal pengalaman itu, karena sekarang saya perlu, dan waktu mudik lebaran kemarin kepikirlah untuk mengurusnya di RSUD Sidoarjo tempat mudik dengan asumsi pasiennya tidak sebanyak di RSHS karena RSUD Sidoarjo adalah rumah sakit daerah tingkat II. Ditambah di rumah ibu saya ada sopir “Grab” gratis (kakak saya hihi mau dimintain tolong mengantar jemput) dan driver “Gojek” gratis (adik saya hehe yang bisa dimintain tolong mengantar). Ya inilah enaknya jadi anak tengah πŸ˜€ . Jadi di tulisan ini saya ingin berbagi pengalaman mengurus surat-surat ini. Di RSUD Sidoarjo hanya perlu 2 hari untuk proses surat-surat ini.

Hari ke-1

Hari pertama diantar kakak jam 9 dari rumah, sampai RSUD Sidoarjo sekitar pukul 10.30 kemudian

  • pergi ke loket 11 di ruangan utama yang banyak loketnya. Di loket 11 daftar cetak kartu pasien (karena saya baru pertama periksa di RSUD Sidoarjo) dan pergi ke klinik General Check Up (di lantai 2 dari ruang Radiologi). Berikut gambar kuitansi awal masuk.

  • di klinik General Check Up langsung ke resepsionisnya dan daftar, kemudian menunggu untuk dipanggil, mengantri sekitar 15 menit kemudian dipanggil dan ditensi, ditanya berat badan dan tinggi badan kemudian diminta untuk ke Klinik Radiologi di lantai bawahnya untuk daftar foto rontgen.
  • di klinik Radiologi, daftar foto rontgen dan membayar biaya pendaftaran kemudian menunggu dipanggil untuk giliran foto rontgen, berikut biaya foto rontgen

Rp 82.000

 

  • setelah menunggu sekitar 15 menit nama dipanggil dan proses foto rontgen, untuk perempuan bra dan kalung harus dilepas dan mengenakan pakaian khusus untuk kemudian foto rontgen.
  • kemudian balik ke klinik General Check Up kemudian dapat surat sehat dan pergi ke Klinik Psikiatri untuk tes bebas narkoba, Klinik Psikiatri ada di ujung ruangan utama yang bagian depannya banyak loket-loket
  • di Klinik Psikiatri menaruh berkas map dari klinik General Check Up di kerangjang depan loket yang telah disediakan dan menunggu untuk dipanggil
  • setelah menunggu sekitar 20 menit kemudian dipanggil guna diberi penjelasan bahwa RSUD Sidoarjo hanya akan memberi surat keterangan bebas NAPZA (Narkotika, Psikotropika dan Zat Adiktif lainnya) jika dari uji laboratorium memang bebas NAPZA, kemudian mengisi formulir, surat pernyataan, dan membuat surat permohonan tulis tangan, setelah selesai diberikan kepada petugas dan menunggu lagi dipanggil
  • setelah 10 menit menunggu akhirnya dipanggil dan masuk menemui dokter untuk wawancara awal dan mendapat surat pengantar uji laboratorium, kemudian pergi ke loket tindakanΒ di bagian depan dan membayar biaya klinik Psikiatri sebagai berikut

Rp 65.000

  • kemudian pergi ke laboratorium Patologi yang letaknya di depan ruangan loket tadi
  • di laboratorium Patologi mendaftar untuk uji laboratorium dan membayar sebagai berikut

  • kemudian menunggu dipanggil sekitar 10 menit, dan masuk ruang mengambil tempat untuk memasukkan urine yang akan diperiksa, kemudian ke kamar mandi untuk menampung urine dan dikembalian ke ruang tadi
  • kemudian menunggu sekitar 30-45 menit sampai nama dipanggil dan menerima hasil tes laboratorium (waktu itu sekitar jam 12)
  • kembali ke klinik psikiatri, memberikan berkas hasil laboratorium dan kuitansi pembayaran klinik Psikiatri ke petugas, dan menunggu giliran dipanggil, klinik psikiatri ini banyak memeriksa pasien yang merasa ada gangguan pada jiwanya, saya menunggu giliran selama 2 jam lebih πŸ˜€ …… jam 2 saya masih bertanya tentang giliran saya kapan ke petugas karena saya mau ke masjid yang jaraknya sekitar 100 meter dariΒ ruang klinik Psikiatri, ya namanya Klinik Psikiatri ya akan ada beberapa pasien yang memang jiwanya terganggu dan perlu berkonsultasi dengan dokter Psikiatri, waktu itu dokter yang ada hanya 1, dan banyak pasien yang perlu wawancara panjang… yang menunggu di bagian ini merupakan tantangan tersendiri πŸ˜€ karena saya tidak menyangka mesti menunggu selama ini…
  • Jam 14.20 saya dipanggil dan akhirnya mendapat surat keterangan bebas NAPZA dari dokter Psikiatri, berikut hasil uji lab. NAPZA

  • jam 14.30 pulang bersama kakak saya, kasihan kakak saya, karena sedang tidak enak badan dan harus menunggu proses dari jam 10-30-14.30 sekalian memeriksakan mata anak saya ke dokter mata, dan selesailah hari pertama dengan menghabiskan waktu 4 jam.

Hari ke-2

Hari kedua karena kakak saya mesti praktek pagi maka saya minta tolong adik saya mengantar ke RSUD Sidoarjo sekalian dia berangkat kerja pukul 06.30 dari rumah, sampai di RSUD pukul 7.00

  • kemudian pergi ke klinik Psikiatri untuk mengambil berkas pasien yang kemarin, dan petugasnya datang pukul 07.45
  • kemudian pergi ke klinik Radiologi untuk mengambil hasil rontgen, mendaftar ke petugas, menunggu sekitar 15 menit, dan dapatlah hasil foto rontgen
  • setelah itu pergi ke klinik Paru, di klinik Paru wajib memakai masker, waktu itu saya diberi ibu-ibu baik yang memeriksakan anaknya yang 14 tahun terkena TBC, mendaftar ke petugas, dan membayar biaya klinik paru ke loket depan (saya lupa nomor loketnya), berikut kuitansi pembayaran klinik Paru,

Rp 40.000

  • setelah membayar, lapor lagi ke petugas klinik Paru dan menunggu dipanggil
  • setelah dipanggil, keluarlah surat bebas TBC hasil dari diagnosis foto rontgen oleh dokter dan proses selesai πŸ˜€ waktu itu sekitar pukul 9.

Jadi kalau ditotal semua biaya adalah:

  • Klinik General Check Up dan Cetak Kartu: Rp. 45.000
  • Foto Rontgen: Rp. 82.000
  • Klinik Psikiatri: Rp. 65.000
  • Uji Laboratorium Patologi: Rp 136.000
  • Klinik Paru: Rp. 40.000

Total: Rp. 368.000

Masa berlaku surat sehat, bebas narkoba, dan bebas TBC adalah 3 bulan.

Semoga bermanfaat. πŸ™‚

 

 

Iklan
By hariiniadalahhadiah Posted in Sharing

Mengecat Pagar Sendiri Agar Tahan Lama

Bismillahirrahmanirrahim, sudah hampir setahun tidak menulis di blog, entahlah apa yang sedang kukejar hehe πŸ˜€ …

Kali ini ingin berbagi tentang bagaimana mengecat pagar sendiri agar tahan lama. Diawali dengan saya melihat pagar yang mulai banyak goresan dan berkarat, lalu akhirnya saya cat dengan cat besi biasa beberapa tahun lalu, ternyata tak lama ya mengelupas lagi dan berkarat, tiap hari lihat ya khawatir juga karena mengganti besi lebih mahal biayanya dibanding mengganti cat hehe πŸ˜€ …. akhirnya ada waktu juga (ini pun tidak langsung selesai, bertahap mengerjakannya, menunggu waktu luang yang diluang-luangkan). Kenapa mengecat sendiri, tidak nyuruh orang, karena dulu pas pesen pager nyuruh orang dan kurang puas haha πŸ˜€ …. ternyata pesanan pagar tidak dicat dasar sehingga akhirnya mudah berkarat.

Mari kita mulai prosesnya:

  • Siram pagar agar bersih dari kotoran lalu tunggu kering sejenak,
  • Cat dari pagar yang lama mesti dikelupas atau setidaknya agar cat yang tidak lengket di besinya terkelupas. Disini saya pakai yang namanya penghilang cat/paint remover, seperti ini penampakannya,

 

 

 

 

 

 

 

Ini isinya cairan keras sekali kalau ke kulit. Hati-hati membuka tutupnya, harus pakai kaos tangan plastik, kulit tertutup dan wajah jangan sampai di atas tutup botol, saat membuka saya ada pengalaman kurang baik karena ketidak tahuan, jadi tutupnya terlempar (begitu terbuka sedikit tutup langsung terpental ke atas)Β ke wajah saya sehingga cairan ada yang mengenai kulit wajah, langsung terasa perih dan panas, saya langsung ke kamar mandi saya bilas air hingga bersih dan saya beri salep Cendo Xitrol, peringatan, cairannya sangat keras untuk kulit, perlu sangat berhati-hati, berbahaya jika terkena mata.

Pemakaiannya dengan dikuas ke pagar yang akan dihilangkan catnya. Dan hasil pagar yang telah cukup dikuas dengan cairan penghilang cat ini akan menjadi seperti foto pagar berikut,

Saya hanya menguas satu kali, jadi hasilnya belum bersih, jadi setelah menggembung harus segera di kikis dengan besi tipis atau amplas kasar banget (bisa cari saja di toko bangunan amplas paling kasar, dijual meteran), kata rekomendasi tukang yang lagi kerja di rumah tetangga, memulasnya perlu beberapa kali hingga benar-benar rontok, tapi saya gak tahan sama sakitnya kalau kena cairan penghilang cat ini hehe, jadi belain ngamplas aja beberapa hari.

  • Setelah minimal beres cat lama yang tidak lengket terkelupas maka mulai mengecat dengan cat dasar anti karat yang sering juga disebut dengan cat meni, seperti ini penampakan catnya,

ini hasil setelah dicat meni,

Kucing saja bisa antri untuk gentian makan πŸ˜€ (antrian kucing kompleks, Yellow, Baron, dan Maccaron)

(setelah ini sekitar sebulanan saya belum sempat ngecat lagi untuk cat utama hehe… πŸ˜€ )

  • Jika ada delay antara pengecatan cat dasar dan cat utama maka sebaiknya pagar disiram terlebih dahulu dengan air agar bersih dan tunggu kering sejenak.
  • Setelah itu bisa dicat dengan cat utama, saya pakai cat jenis duco yang biasanya dipakai buat ngecat mobil atau motor, menurut review cat ini baik dan tahan lama untuk besi, harganya sekitar 70 ribuan untuk satu kilo cat (cat besi biasa sekitar 40-50 ribuan), ini penampakan cat duco-nya,

dan perlu ada thinner-nya/pengencer khusus cat duco, karena tidak bisa pakai thinner cat besi biasa, berikut penampakan si thinner-nya,

 

karakter cat duco cepat kering, jadi perlu sering-sering menambah thinner, kemudian cukup bagus merekat pada pagar, sepertinya memang bagus buat pagar hehe πŸ˜€ . Mengecatnya tidak bisa sekali cat, mesti dua kali agar warna cat meni bisa tertimpa warna cat duco.

Dan inilah penampakan hasilnya,

Selesai sudah hutang mengecat pagar πŸ˜€ …. beberapa tetangga bertanya, kenapa milih warna pink buat pagar, saya jawab, biar kalau ngasih alamat ke tukang gojek bisa cepet, cari aja rumah pagar pink haha πŸ˜€ ….. satu komplek ga ada dah selain rumah saya πŸ˜€ …. jadi nyentrik dan anti mainstream itu ga usah setengah-setengah haha πŸ˜€

Semoga bermanfaat πŸ™‚

 

Go-Food: Sebuah Testimoni

Bismillahirrahmanirrahim…

Bisa dikatakan, saya sudah dari jaman baheula ingin sekali ada orang yang bisa di call buat beliin makanan kapanpun perlu asupan hihi πŸ˜€ …. soalnya biasanya kalau lagi banyak kerjaan, dan otak ngadat… biasanya butuh asupan πŸ˜€ ….Β  (yang bisa dijual buat jemput rejeki ya otak, jadi yang paling gak boleh ngadat ya otak πŸ˜€ )… battle paling berat buat saya ya melawan food addicted pas lagi butuh banyak kerja πŸ˜€ … makanya badan tumbuh ke samping πŸ˜€ . Orang IT mah asal ada laptop dan internet… pikirannya seringnya ya kerja πŸ˜€ …. sambil ngobrol dengan orang yang ada di rumah (multitasking mode on).

Sesungguhnya orang-orang dengan pertumbuhan kesamping itu juga ingin menghentikan pertumbuhan kesampingnya saudara-saudara…. namun itu bukan hal mudah sesungguhnya bagi kami kaum tumbuh kesamping πŸ˜€ ….

 

Dan seakan dunia semakin indah ketika ada layanan Go-Food dari Gojek πŸ˜€ . Selama saya menggunakan jasa Go-Food tidak ada kendala yang berarti. Akhir-akhir ini di aplikasi menu Go-Food kadang keluar pesan no internet …… cara mengakalinya adalah… masuk ke menu Go-Ride sampai GPS tempat kita terdeteksi, keluar dari menu Go-Ride, kemudian baru masuk ke menu Go-Food… dan keluarlah menu-menu untuk dipesan πŸ˜€ .

Ada beberapa pengalaman dalam menggunakan Go-Food yang saya ingat:

  • Jika yang Dipesan ternyata Habis

Mau tidak mau ya tetep mesti beli lainnya, kasihan si abang gojek kalau kita cancel.

  • Tidak bisa pesan lebih dari satu tempat

Ya mesti membulatkan tekad untuk pesan di satu tempat…. walau keinginan begitu kuat untuk di banyak tempat πŸ˜€ … ya itung-itung sarana pengendalian diri.

  • Pesanan bisa baru sampai satu jam lebih, karena abang gojeknya dengan sabar menunggu antrian

Datang juga masih pakai senyum ramah πŸ™‚

  • Pesanan untuk tempat pesan yang agak jauh

Pernah juga mencoba memesan di tempat yang agak jauh karena ingin makanannya,

  • driver pertama melakukan cancel, katanya kepencet selagi kerja
  • driver kedua melakukan cancel karena ternyata uang yang dibawa tidak cukup
  • driver ketiga tiba-tiba cancel saja
  • driver keempat baru mau πŸ˜€ …

Driver ini beberapa kali menelepon karena ingin menanyakan detail pesanan. Dan ditengah perjalanan hujan besar, saya sms untuk berteduh saja, saya tidak buru-buru…. dan setelah hujan reda sampailah abang gojek ini dengan jas hujan basah kuyub. Pak Gojek… maafkan saya… sambil saya tambahkan sedikit tambahan ongkos… terima kasih telah membantu saya mencari nafkah Pak.

  • Bapak yang Tanggung Jawab

Saya selalu salut sama Bapak-bapak yang berusaha bertanggung jawab ke keluarga. Pernah juga ada abang gojek yang datang bawa pesanan sekitar jam 19.30 an, masih pakai jaket lengkap, ada terlihat pakai kemeja batik di bagian bawah jaket. Dan masih ada tas ransel besar di motornya. Tampaknya Bapak ini pulang kerja dan langsung ngojek sekalian. Tampak lelah wajahnya namun berusaha ramah. Tetap semangat ya Pak.

  • Tak Disangka

Pernah pesan makanan juga kemudian nama di aplikasi driver-nya laki-laki, pas telepon suaranya perempuan. Pas sampai di tempat pesanan, teleponnya diberikan kepada waitress-nya karena tidak familiar dengan menu berbahasa inggris. Ketika sampai di depan rumah, habis maghrib, agak gerimis, datanglah seorang ibu-ibu muda dengan membawa anak kecil laki-laki usia sekitar 3 tahunan ditaruh depan sepeda motor matik… tampak bingung menghitung habis berapa… langsung agak trenyuh saya…. saya berikan saja uang… dan mengucapkan terima kasih, ibu muda ini meminta untuk dapat komentar positif dan bintang lima sebagai testimoni di aplikasi gojek…. tampaknya suaminya sedang sakit….

Kita bisa menambahkan tips jika memang merasa dibantu dalam mendapatkan asupan πŸ˜€ ….

Beberapa kali juga pakai Go-Kilat atau Go-Send untuk kirim barang yang dibeli dari tokopedia, juga tidak ada kendala berarti. Tinggal klik-klik di laptop… barang yang dibutuhkan segera sampai di rumah πŸ˜€ … indahnya dunia bukan, kerja jalan, barang yang dibutuhkan datang…. πŸ˜€ …

Salah satu keindahan dunia adalah bisa nyaman kerja di rumah… home sweet home… apalagi kalau bisa istirahat dan kerjaan bisa selesai sebagian πŸ˜€ … (mimpi kalau kerjaan selesai semua dan nganggur hehe πŸ˜€ … mumpung masih muda… waktunya manfaat )

Dengan adanya gojek bisa kita bayangkan apa-apa yang kita butuhkan bisa datang dengan sendirinya kerumah hehe πŸ˜€ … kayak deskripsi surga kan… dan juga bisa menambahkan sedikit aliran rejeki ke driver gojek yang sedang mencari nafkah, siapa tahu kita dipercaya Tuhan sebagai penyalur rejeki para penjemput rejeki sebagai driver gojek, siapa tahu kalau kita amanah, rejeki kita juga ditambah dan kita terpilih sebagai media penyalur rejeki πŸ˜€ . Terima kasih driver Gojek… semoga istiqomah dalam setiap ikhtiar baik. Aamiin YRA.

Memelihara dan Mengembangbiakkan Kelinci: Belajar dari Kesalahan

Bismillahirrahmanirrahim,

Sebenarnya sudah lama saya memelihara kelinci, dari sekitar akhir tahun 2012. Hanya saja 2 tahun awal karena baru newbie dan hanya ingin memelihara, ternyata kelinci yang dibeli dan tersisa tetap hidup adalah kelinci jantan semua πŸ˜€ …… jadi ya hanya dipelihara saja sampai meninggal. Sampai ada hari tinggal satu ekor lagi, seekor kelinci anggora inggris berbulu hitam. Suatu hari si anak kecil di rumah bawa kelinci yang ditemukan di jalan, sepertinya dibuang orang dan kami beri nama Popo. Kelinci memang makannya banyak, sering orang tidak mau memelihara karena faktor makanan. Namun saya yakin jika kita memelihara kelinci, Allah memberikan rejeki untuk kelinci itu lewat kita πŸ˜€ .

Suatu hari si anggora inggris meninggal. Tinggal si Popo, tampak murung… dan belilah kami 2 ekor anak kelinci jenis loop. Dan jadilah mereka bertiga πŸ˜€ . Memelihara kelinci yang penting kandangnya bersih tidak lembab. Dan kalau di daerah dingin, usahakan angin yang masuk kandang masih bisa ditahan oleh kelinci. Bisa dengan menambahkan penutup fiber.

Popo (coklat), Putih, dan Itam Putih. Konstruksi kandang di atas paralon.

Popo (coklat), Putih, dan Itam Putih. Konstruksi kandang di atas paralon.

Jika kelinci sakit yang seperti sakit manusia seperti pilek atau mencret biasanya saya pakai obat manusia dengan menghitung ukuran obat dengan perbandingan berat manusia. Saya masukkan ke dalam suntikan tanpa jarum untuk diminumkan melalui mulut samping kelinci, atau saya campurkan ke air minumnya. Jangan pakai dosis manusia πŸ˜€ . Tanda kelinci mencret adalah pantatnya kotor kotoran dan banyak kotoran encer di bawah kandang, sedangkan jika kelinci pilek, hidungnya basah di bulunya. Kedua kelinci ini bisa membunuh kelinci jika tidak ditangani. Karena pilek yang parah bisa membuat hidung kelinci tersumbat dan gagal nafas, sedangkan mencret bisa membuat kelinci mati kekurangan cairan.

Kejadian bermula ketika sekitar pukul 1 malam pada suatu hari (januari tahun 2016) tampak keributan di kandang kelinci. Lama-lama saya tidak enak dengan tetangga. Maka saya tengok kandang kelinci. Ternyata… sudah ada 2 anak kelinci jatuh ke bawah kandang, 1 anak kelinci tak bernyawa tergantung di kandang, dan 1 ekor di atas kandang kelinci…. daaaannn paniklah saya 😦 . Tanpa ilmu saya tidak tahu si Putih hamil dan melahirkan….. saya lihat dari bekas darah melahirkan di bulu kelinci, ternyata Popo dan Itam Putih jantan dan si Putih betina. Sangat tidak perhatian karena niatnya hanya memelihara saja.

Karena bingung, saya ambil saja ketiga anaknya yang masih hidup saya masukkan dapur. Ibunya saya pisahkan kandang untuk pemulihan selama beberapa hari (waktu itu 3 hari).

3 anak kelinci kelahiran pertama

3 anak kelinci kelahiran pertama

Bingung bagaimana menyusuinya, saya belikan SGM susu anak manusia baru lahir… dan ternyata susu manusia tidak bisa untuk anak kelinci, karena kandungannya akan merusak sistem pencernaan anak kelinci. Maka saya beli susu anak kucing untuk anak kelinci di pet shop. Dari baca-baca di internet, susu anak kucing bisa untuk anak kelinci. Menyusuinya dengan suntikan kecil yang atasnya di beri pentil sepeda.

Susu Anak Kucing

Susu Anak Kucing harga Rp. 5000-an per sachet

Suntikan dan pentil sepeda untu menyusui bayi kelinci

Suntikan dan pentil sepeda untu menyusui bayi kelinci

Pentil sepeda, harganya Rp. 1500 per pentil di tukang service sepeda

Pentil sepeda, harganya Rp. 1500 per pentil di tukang service sepeda

Dan di pengalaman pertama ini, semua anak kelinci meninggal di hari ketiga secara bergantian karena kedinginan. Sedih sekali rasanya…. 😦

Kemudian, sekitar 30 hari kemudian, saya mulai memperhatikan si Putih sepertinya akan melahirkan lagi. Tanda-tanda kelinci akan melahirkan, kehamilan kelinci berusia 30-32 hari:

  1. Jika diraba perutnya tampak lebih besar dan badannya lebih gemuk.
  2. Lebih banyak makan, gizi kelinci sangat diperlukan saat hamil.
  3. Dekat hari melahirkan puting susu kelinci lebih menonjol.
  4. Mulai merontokkan bulu untuk membangun sarang.
  5. Saat akan melahirkan, induk akan menjilati vaginanya untuk memudahkan kelahiran anak.

Jika mulai seperti tanda-tanda di atas. Mesti dipisah induknya di kandang yang berbeda. Pengalaman kedua ini saya mencoba mempersiapkan lebih baik. Saya siapkan kardus untuk sarang. Dan si putih pun melahirkan 5 ekor bayi kelinci.

Penampakan Setelah melahirkan kedua

Penampakan Setelah melahirkan kedua

Ternyata kardusnya hancur dicakar-cakar induknya. Dan saya perhatikan seakan-akan anaknya tidak diurus. Kekhawatiran saya ini membuat saya mengambil anak-anaknya. Dan belajar dari pengalaman pertama tidak bisa kedinginan maka saya tempatkan mereka di kotak dengan lampu.

bayi kelinci dengan lampu

bayi kelinci dengan lampu

Mereka tampak lebih sehat dari kelahiran yang pertama. Saya semangat sekali menyusui mereka dengan suntikan setiap mereka lapar dengan susu bayi kucing. Ternyata karena ketidaktahuan saya….. pada hari ke enam semua anak kelinci mati bergantian… huaaaaa sedih….. ternyata ini karena terlalu banyak memberi susu, pencernaan mereka tidak kuat terlalu banyak susu

Sekitar sebulan kemudian si Putih melahirkan lagi, saya menuruti perkataan Aba Dayat, seorang yang pernah berternak kelinci yang memiliki rumah di dekat tempat saya. Dimana

  1. mesti ada kotak kayu di kandang
  2. anak kelinci tidak boleh dipegang dengan tangan manusia langsung, nanti induknya tidak mau menyusui karena sudah berbeda bau (ternyata jika si Putih tidak juga seperti ini)
  3. kelinci menyusui paling sehari 2 kali di malam hari dan menjelang subuh, jadi memang tidak bisa dilihat menyusui.

Seperti ilmu yang saya pelajari sebelumnya, saya tahu tanda-tanda si Putih akan melahirkan. Maka segera saya pisahkan kandangnya. Kesalahan saya di kelahiran yang ketiga ini adalah…

  1. Kotak kayu kurang tinggi sehingga anak kelinci berceceran di kandang
  2. Besar kotak kayu tidak bisa menampung si induk dan bayi-bayi kelinci ketika menyusui
Kondisi di kelahiran ketiga

Kondisi di kelahiran ketiga

Di kelahiran ketiga ini, si Putih melahirkan 6 ekor bayi kelinci. Karena lebih banyak, ukuran anaknya lebih kecil-kecil. Karena anaknya berserakan, ternyata selama 3 hari anak-anak ini mati satu per satu terinjak induknya. Sediiiihhhhh…….

Keberhasilan datang di kelahiran keempat.

Kondisi kandang saat kelahiran keempat

Kondisi kandang saat awal kelahiran keempat

Di awal si Putih kekeuh membuat sarang yang di luar kotak, dan si Putih suka menempati kotaknya. Ini setiap dia salah membuat sarang, saya pindah sarangnya ke kotak πŸ˜€ …. jadi we tinggal siapa lebih kekeuh…. mungkin si Putih perlu diajari, itu kotak untuk para bayi πŸ˜€ ….

Kelahiran keempat si Putih melahirkan 4 ekor bayi kelinci yang ukurannya lumayan besar-besar. Kunci keberhasilan adalah….

  1. Kotak kayu harus muat untuk si Induk dan bayi-bayi saat proses menyusu sekitar 30-an x 40-an cm, sesuaikan dengan kondisi kandang.
  2. Tinggi kotak minimal 12 cm agar anak kelinci tidak keluar berserakan dari dalam kotak, tenang saja, si induk bisa meloncat ke dalamnya untuk menyusui.
  3. Si induk tidak akan sering di dalam kotak hanya saat menyusui saja, dan si induk tahu kapan mesti menyusui anaknya.
  4. Berikan makanan dan minuman yang cukup untuk si induk.
  5. Tidak ikut campur dalam pengurusan anak oleh si induk πŸ˜€
  6. Saat memfoto anak kelinci sebaiknya tidak menggunakan blitz khawatir bisa merusak mata anak kelinci
Usia bayi 3 harian, mulai tumbuh bulu

Usia bayi 3 harian, mulai tumbuh bulu halus

Bayi kelinci usia 5 harian.... bertambah besar

Bayi kelinci usia 5 harian…. bertambah besar

Bayi kelinci usia 8 harian

Bayi kelinci usia 8 harian

Bayi kelinci usia 10 harian

Bayi kelinci usia 10 harian

Bayi kelinci usia 12 harian

Bayi kelinci usia 12 harian

Anak kelinci usia 14 harian, sudah membuka mata

Anak kelinci usia 14 harian, sudah membuka mata

Anak kelinci usia 20 harian, sudah bisa lompat kotak dan menyusu sendiri pada induknya

Anak kelinci usia 20 harian, sudah bisa lompat kotak dan menyusu sendiri pada induknya

Pada fase ini, makanan induk mesti banyak biar tidak kurus induknya. Anak-anaknya biasanya sudah kuat sekali menyusu. Dan anak mulai belajar makan daun muda atau pelet kecil. Anak mulai tidak menyusu sekitar 1.5 bulan. Dan bisa dipisahkan dengan induknya kalau kandang sudah kepenuhan πŸ˜€

Anak kelinci usia sekitar 1 bulanan

Anak kelinci usia sekitar 1 bulanan

Anak kelinci usia sebulan lebih beberapa hari, kandang sudah penuh

Anak kelinci usia sebulan lebih beberapa hari, kandang sudah penuh

Saat kotak bayi sudah dikeluarkan

Saat kotak bayi sudah dikeluarkan

Ini dia si anak-anak πŸ˜€

Snowy, kelinci loop berbulu putih bersih, bermata merah, agak sipit

Snowy, kelinci loop berbulu putih bersih, bermata merah, agak sipit

Choco Latte, kelinci loop berbulu putih coklat

Choco Latte, kelinci loop berbulu putih coklat

Chipo, berbulu putih hitam, ada dua bulatan hitam di dekat mulut

Chipo, berbulu putih hitam, ada dua bulatan hitam di dekat mulut

Chipi, berbulu putih hitam, bulatan di dekat mulut hanya satu

Chipi, berbulu putih hitam, bulatan di dekat mulut hanya satu

Untuk makanan saya beli satu karung pelet Imra isi 20 kg. Yang biasa harganya Rp. 210.000 dan yang premium harganya Rp. 260.000… untuk 7 kelinci yang makan banyak, bisa untuk 2 bulanan πŸ˜€ …. Biasanya saya beli ke:
– Kalau lewat Tokopedia – https://www.tokopedia.com/mastermagichttps://www.tokopedia.com/mastermagic/makanan-pelet-kelinci-mengurangi-bau-pada-kotoran-kelinci – antar tambah ongkos Rp. 20.000 (harus lewat WA)

Lokasi Toko

  • Rumah

    Jl. Sauyunan 6 no 11
    Cibaduyut lama

    Bojongloa Kidul, Kota Bandung ,40235, Indonesia

    Β  (bisa WA)

Terakhir…. jadi ingat sebuah kutipan:

Pada intinya, belajar dari kesalahan πŸ™‚ … semoga bermanfaat…

  • Pengalaman ikan koi sudah, kelinci sudah, domba sudah….. cukuplah nanti untuk beli tanah di kampung dan berternak kalau sudah tidak lagi kerja di kota πŸ˜€

Update:

Jumat, 15 Juli 2016: Chipi dan Chipo diberikan ke tetangga untuk dirawat, karena kandangnya sudah terlalu sempit untuk mereka berempat… semoga bahagia di tempat baru untuk Chipi dan Chipo. Aamiin YRA. (Sekitar sebulan setelahnya diberitahu tetangga bahwa kelincinya mati, 😦 )

Sabtu, 16 Juli 2016 (Pagi):

Telah meninggal dunia… Kelinci Loop Coklat kami “Popo” karena setelah ditinggal mudik, ternyata badannya jadi sangat kurus, sepertinya cacingan, dan kami telat mengobati, mbak yang dititipi tidak paham sakit kelinci. Maafkan kami ya Popo… Sedih… Popo ini dulu ditemukan terlantar di jalan, lalu kami pelihara.

P1000405

Popo

Popo

Popo

Sekitar September Oktober 2016 telah lahir kelinci berkebutuhan khusus, kami beri nama Chipi. Chipi ini hidup dari 6 anak yang dilahirkan putih, dan 5 ekornya terlahir meninggal. Chipi tidak berumur lama, namun semangatnya kami ingat. Walau tubuhnya tidak sempurna, namun Chipi kelinci yang bersemangat. Selamat jalan Chipi.

p1000585

Chipi berkebutuhan khusus, kakinya tidak mampu menopang, sehingga jalannya tidak melompat, namun agak ngesot.

p1000588

Smile Chipi

Minggu, 12 Februari 2017

Telah dihibahkan Putih dan Hitam Putih pada pecinta hewan yang baik. Semoga lebih bahagia di tempat yang baru dengan pemilik baru. Aamiin YRA.

p1000802

Putih – Si Cantik

p1000804

Hitam Putih – Jantan

Rabu, 15 Februari 2017

Putih dan Hitam Putih di rumah teteh yang ngasuh πŸ™‚ . Mereka diambil pada hari Minggu tanggal 12 Februari 2017.

15-feb-2017

Putih dan Hitam Putih di Rumah Baru

hitamputihdirumahtehajeng-15-feb-17

Happy Hitam Putih di Rumah Baru

 

Kamis, 16 Februari 2017

Telah dihibahkan Snowy dan Chocolate pada pecinta kelinci yang baik. Dan esok paginya saya masih lihat kandang mereka teringat biasanya setiap pagi ada yang menunggu diberi makan. Semoga bahagia disana ya Snowy dan Choco. Aamiin YRA.

snowy-chocolate

Snowy Chocolate, yang rukun ya.

By hariiniadalahhadiah Posted in Hobi

Tentang Jenis Buah Lemon untuk Perasan

Bismillahirrahmanirrahim… dengan menyebut nama Allah yang maha Pengasih dan Penyayang.

Mmmm…. sedang ingin coba bahas beberapa jenis buah lemon yang pernah saya konsumsi hehe πŸ˜€ …. Buah lemon ini baik untuk menjaga keseimbangan tubuh, membersihkan pencernaan sehingga penyerapan makanan berlangsung baik, baik untuk kesehatan ginjal, dan lain sebagainya (silakan browsing πŸ˜€ ). Ya… bisa coba dicari di internet efek positif dan negatifnya, yang saya tahu manfaatnya jauh lebih besar dari efek negatifnya. Biasanya digunakan sebagai perasan dan dicairkan dengan air. Bisa diminum di pagi hari atau sebelum tidur, atau setelah setiap makan yang berlemak. Saya ingin berbagi mengenai lemon yang pernah saya coba πŸ˜€ …..

  • Lemon Impor dari Amerika

Lemon impor dari Amerika ini biasanya harganya sekitar Rp. 80.000 – 100.000 an sekilo. Sekilo bisa dapat sekitar 6-8 buah. Ukuran per buahnya sekitar 8-10 cm-an panjangnya. Bentuknya juga lebih cantik πŸ˜€ … lebih mudah diperas, lebih lunak. 5 buah lemon biasanya kalau diperas menghasilkan sekitar 400 ml air perasan. Rasanya lebih pas, kadar asam dan ngilu di giginya tidak terlalu. Tampilannya seperti gambar berikut:

 

  • Lemon Impor dari Australia

Lemon impor dari Australia ini biasanya harganya sekitar Rp. 60.000 – 90.000 an sekilo. Sekilo bisa dapat sekitar 5-6 buah. Ukuran per buahnya sekitar 11-13 cm-an panjangnya, lebih besar dari lemon impor dari Amerika. Buahnya lebih keras …. 4 buah lemon biasanya kalau diperas menghasilkan sekitar 400 ml air perasan. Rasanya lebih asam, dan ngilu di giginya lebih terasa dibanding lemon impor dari Amerika. Kulit buahnya lebih pucat dibanding lemon impor dari Amerika. Tampilannya seperti gambar berikut:

 

  • Lemon Lokal

Lemon impor lokal ini biasanya harganya sekitar Rp. 30.000 – 50.000 an sekilo. Sekilo bisa dapat sekitar 10-20 buah. Ukuran per buahnya sekitar 3-7 cm-an panjangnya, lebih kecil dari lemon impor. Buahnya lebih keras dari lemon impor …. 10-20 buah lemon biasanya kalau diperas menghasilkan sekitar 500 ml air perasan. Rasanya agak lebih mirip jeruk nipis, kadar asam tidak seasam lemon impor dari Australia, dan ngilu di giginya sekitar sama dengan lemon impor dari Amerika. Kulit buahnya lebih pucat dibanding lemon impor dari Amerika. Ketika diperas lebih keras, perlu tenaga lebih dibanding memeras lemon impor. Tampilannya seperti gambar berikut:

Mengenai kandungan di dalamnya, saya pernah baca sebuah artikel dinyatakan bahwa khasiatnya tidak beda jauh antara lemon impor dan lemon lokal. Semoga bermanfaat πŸ˜€ .

By hariiniadalahhadiah Posted in Medicine

Panduan Melakonesia jadi Mahasiswa (Setelah Lulus SMA/SMK)

Bismillahirrahmanirrahim.
Tiba-tiba saja terpikir untuk menulis panduan melakonesia (halah ini kata-kata tidak baku πŸ˜€ di KBBI tidak ada) jadi mahasiswa S1. Satu hal yang perlu diingat bagi pembaca yang akan menjadi atau sedang menjadi mahasiswa S1, bahwa yang menulis ini sudah pernah di usia mahasiswa S1 namun jika Anda Bapak Ibuk Pembaca yang Budiman (bukan Pak Diman, karena yang diakui dalam KBBI adalah Budiman) akan menjadi mahasiswa S1 atau sedang menjadi mahasiswa S1… maka Anda belum pernah berada di usia saya πŸ˜€ … jadi saya lebih dulu dari Anda. Ini menyingkapi banyak mahasiswa yang merasa unyu-unyu yang sebenarnya tidak unyu sama sekali πŸ˜€

Pasal Melakonesia 1 – Mengenai Budaya/Kultur Belajar
-Menjadi mahasiswa sudah bukan lagi seperti SMA, dimana kemana-mana bergandengan tangan, lulus bareng bergadengan tangan….. di dunia mahasiswa S1, lulus itu berbanding lurus dengan kemampuan dalam bertanggung jawab dalam menghadapi “indahnya” dunia yang artinya dewasa…. kenapa ada kata maha bukan hanya siswa… karena maha itu diberikan kehormatan untuk berlatih bertanggung jawab pada dirinya sendiri. Move on gan move on dari jaman SMA…

– Menjadi mahasiswa dimanapun, perlu adaptasi, terutama yang kebiasaan melakukan ritual semedi (menyendiri) ini biasanya akan kurang sesuai…. menjadi mahasiswa itu mesti jadi SKSD mulia (sok kenal sok dekat untuk jadi mulia πŸ˜€ ) yang gak jelas nanya-nanya ke siapapun yang bisa bantu nerangin materi yang tidak dimengerti…. jadi ya… kayak di pilm-pilm gitu… heloooo anybody homeanybody can help me…. i’m lost… (tersesat karena tidak paham materi kuliah πŸ˜€ )… tanya siapa aja…ditolak mah biasa, bisa jadi dari 10 orang yang kita SKSD-in baru orang kesepuluh yang masuk manusia mulia πŸ˜€ …. jadi mesti “agresif” gan aktip aktip…. bukan nungguin orang orang merhatiin mahasiswa mellow yang pengen dianggap unyu dan kerjaannya mojok πŸ˜€

– Menjadi mahasiswa itu perlu berpikir mana yang manfaat dan mana yang tidak… kalau kita baca kitab-kitab agama, apapun perbuatan kita akan kembali pada diri kita sendiri, jadi kalau kita melarikan diri… ya nanti juga ngadepin gitu lagi, lari lagi, ya gitu lagi, lari lagi, ya gitu lagi… muter poreper (kalau di orang IT namanya looping forever πŸ˜€ ). Silakan coba baca kitab-kitab agama… mana ada mekanisme melarikan diri dari kenyataan secara syar’i πŸ˜€ …. jadi daripada ngulang lagi ngulang lagi… ya hadapi dengan jantan dan betina πŸ˜€ … kalau mau coba ya silakan… toh yang ngasih panduan kitab-kitab agama itu yang dianggap Tuhan… jadi silakan we dilawan Tuhannya… (sebaiknya sih kagak πŸ˜€ ).. biasanya tipe melarikan diri yang paling banyak dianut mahasiswa mah sejenis… sibuk pacaran, sibuk organisasi pelarian, sibuk demo, sibuk main game, sibuk main, sibuk menyalahkan orang lain, … ya semoga lekas siuman buat yang lagi begini… lari kemanapun tetap buminya Tuhan gan… trus dipikirin juga nanti bakal punya anak… nanti kalau anaknya gitu trus punya senjata… “Bapak sama Ibuk dulu gitu boleh.. kenapa aku gak boleh” mau jawab apa gan…
– Ketemu teman yang ngajak curang, ngajak nyontek, wajah melas semelas-melasnya supaya dikasih contekan… ah sudahlah… tegakkan kebenaran sajah… coba cari di kitab-kitab agama.. mana ada kemuliaan itu didapat dari menyontek dan curang… ga percaya… silakan cari we di kitab-kitab agama… pasti bayar sob di depan.. di masa depan.. entah nanti skripsi ga kelar-kelar.. entah nanti kerja ga bener-bener.. pasti ada sob… Tuhan dah bilang di kitab-kitab agama kalau semua perbuatan itu akan kembali pada yang berbuat… jadi kalau berbuat tidak taat sama Tuhan… ya bayar belakang sob… ga percaya… berani anggap Tuhan loe bohong… kalau dosen belum nyuruh kayak gambar-gambar ini, maka dosen loe masih berhati lembut dengan harapan ada saat mahasiswanya siuman (alias tobat dari penyontekan berkala dan masiv gan)… gak pake marah-marah sama DPR lah atau sapa lah.. kalau diri sendiri saja masih belum bisa jujur gan… nanti ayam aja ketawa gan.

 

– Ketemu teman yang gak baik, kalau bisa ya dibimbing… kalau ga bisa ya berkumpullah dengan orang-orang soleh… biar kena hawa hawa kedamaian di dalam jiwa πŸ˜€ …

-Sebaiknya tidak membenci mata kuliah, karena kalau dibaca di kitab-kitab agama, ilmu itu pemberian dari Tuhan gan, syaratnya cuman satu yaitu tawadhu, merendahkan diri kepada ilmu, yang artinya merasa butuh ilmu, menghormati guru, sehingga Tuhan berkenan gan memberi ilmu. Kalau ga percaya cobain gan, benci semua mata kuliah, benci semua dosen, yakin gan… nilainya gak akan ada yang baik πŸ˜€ …. ya itu yang ngasih petunjuk Tuhan gan. Kalau saya sebut saya seneng gan jadi feel stupid forever, karena orang yang mau belajar hanya orang yang merasa dirinya bodoh… kalau orang yang udah ngerasa pinter gak mau gan belajar…. (tawadhu, tetaplah merasa bodoh dan lapar, karena hanya merasa bodoh akan terus mencari ilmu, dan hanya dengan merasa lapar dapat mensyukuri sesuap nasi – sumber: http://www.salingsapa.com)

 

Pasal Melakonesia 2 – Dosenku Tercinta Dosenku Sayang
– Kenali tipe dosen, tanya pada kakak kelas. Perhatikan kakak kelasnya… cari kakak kelas yang soleh dan solehah untuk meminta pendapat agar yang keluar dari mulut terasa indah untuk mendamaikan jiwa raga πŸ˜€ … jangan tanya kakak kelas yang belum move on, nanti keterangan jadi tidak valid, bisa jadi baginya semua dosen gak ada yang bener, karena yang bener bisa jadi hanya dirinya πŸ˜€ … kan bahaya…
– Ketika masuk kelas dan dosen akan segera memberikan materi, maka kuatkan jiwa raga untuk sejenak tidak bersuara, lha kalau dosen menerangkan dan mahasiswa ngobrol sendiri.. pertanyaannya siapakah yang akan mendengarkan…lalu untuk apa semua pengorbanan yang telah dilakukan.. #halah

– Ketika diberikan waktu bersuara untuk diskusi, presentasi atau bertanya ya silakan bersuara (jangan dibalik atau kebalik-balik ya… bayangin aja pakai baju kebalik-balik πŸ˜€ )… dan hentikan kebohongan publik… dimana ketika ditanya.. diam atau tidak ada pertanyaan… namun sesungguhnya dalam hati yang terdalam…. terdapat banyak bank pertanyaan yang hanya mampu ditanyakan pada rumput yang bergoyang.. (mellow gan)

 

– Menghubungi dosen untuk janjian juga perlu diperhatikan, kenali dosennya lebih suka dihubungi lewat perangkat apa (asal jangan surat menyurat pakai merpati pos… ) dan lakukan dengan sopan beretika sesuai adab yang berlaku di lingkungan… ini beberapa poin yang baik untuk menghubungi dosen:

  • salam (selamat pagi, selamat siang, selamat malam, assalamualaikum (pastikan dosennya penganut ajaran Islam), atau salam lainnya… jangan ditulis semua ya gan, nanti kuota teksnya habis πŸ˜€ )
  • sebutkan nama, angkatan, jurusan, … dosen itu mahasiswanya ribuan gan jadi perlu disebutkan, jangan main tebak-tebakan… sambil nulis.. hayo Pak/Bu tebak siapa saya, saya mahasiswa berkaos kaki ungu… #plak#tes
  • sebutkan keperluan dengan memberi opsi pada dosen terlebih dahulu, baru kemudian nanti dinegokan, atau memberi opsi, namun ada beberapa opsi… jangan nulis “Halooo Pak Bu saya mahasiswa bersepatu biru membutuhkan kepastian jawaban dengan segera secepatnya dan sesingkat-singkatnya” … siap siap saja kalau nulis gitu gan… πŸ˜€
  • di akhir pesan bisa mengucapkan “pemanis” seperti “maaf sebelumnya” atau “terima kasih”. Ya biar tulisan kita tetap terbaca manis sob πŸ˜€

(Jangan seperti ini)

– Berusaha kalau nyari dosen tidak jadi “screen saver” gan, ngiderin dosennya sudah ada belom… jadi hindari dengan membuat janji sebelumnya. Kecuali dosen yang memang suka mahasiswanya jadi screen saver… kalau ketemu yang seperti ini, berdoa yang baik-baik untuk dosennya gan πŸ˜€ doakan urusan Bapak Ibuk Dosen dimudahkan jadi biar lekas selesai….
– Jangan pernah sewot kalau ada dosen yang sibuk mroyek atau meneliti Gan (proyekannya seringnya ya penelitian), penelitian itu kewajiban dosen juga disamping ngajar (saya nulis juga ini kesibukan dosen bisa dibaca disini https://hariiniadalahhadiah.wordpress.com/2013/05/24/mekanisme-dan-gaji-menjadi-dosen-pns/ ).. penelitian itu sama kayak ngerjain skripsi… jadi itu kakak kelas coba diperhatikan banyak gan korban kegalauan skripsi…. nah itu dosen mesti ngerjain itu minimal satu biji setahun … jadi jangan disewotin gan … ingat ada hadist:

“tidak akan meninggal seorang mukmin sebelum diujikan dengan apa yang pernah dia olokkan dari saudara sesama mukmin”

maksud dari hadist ini ya karena tidak ada gan mekanisme mencela, berprasangka buruk, atau mengolok yang syar’i… πŸ˜€ … bisa jadi kalau diuji hal yang sama kita tidak lebih baik …. jadi kalau kita mengolok dosen yang sibuk proyek penelitian… lihat saja ketika diuji saat proses skripsi nanti πŸ˜€ ….

Jadi buat yang status medsos-nya statusnya banyak olokan, sotoy tanpa data (judging), nyalahin orang lain semua, semoga segera siuman, agar bayar “hutang” di belakang kelak tidak banyak… bayarnya biasanya lebih mahal… dan itu semua tidak akan membuat mulia… gak percaya …. coba “dikunyah” kitab-kitab agama… tidak ada cara mengolok-olok, sotoy tanpa data (judging), nyalahin orang lain yang syar’i πŸ˜€ …. bahkan dalam buku tarbiyatul aulad (pendidikan secara Islam) yang setebal 5 tumpuk laptop… ga ada gan πŸ˜€ ….

Belum lagi dosen yang lagi ngejar mau sekolah lagi ke luar negeri, itu butuh ngejar skor IELTS sampai skala 7 dari 9 gan (kalau TOEFL ITP skala 600 lebih (bukan PTESOL ya gan, itu mah masih tahap percobaan πŸ˜€ )), belum nyari duit talangan asuransi kesehatan keluarga kalau mau bawa keluarga keluar negeri, itu kalau ke eropa butuh 80-100 juta rupiah, ke australia butuh 60 an juta dan ini diluar tanggungan beasiswa… cari sendiri gan, beda-beda tiap negara.
– Sebaiknya tidak banyak membenci dosen gan, nanti kena kutuk jadi dosen πŸ˜€ … sapa yang tahu masa depan gan. Jangan juga benci mata kuliah gak, nanti kena kutuk jadi dosen dengan mata kuliah yang tidak disukai itu πŸ˜€ (sudah ada buktinya gan, banyak).
– Mayoritas dosen itu ingin mahasiswanya baik gan, punya masa depan baik, makanya dicari berbagai cara agar mahasiswa siuman untuk ke jalan yang benar πŸ˜€ …. (kalau ada yang gak baik, itu sebagian kecil sajah, namun ya tetap saja ada, janganlah yang sedikit menutup mata hatimu untuk melihat kebaikan yang lebih banyak #cieCieCie

-Setiap dosen itu sudah berpengalaman gan jadi mahasiswa, sudah tahu juga trik-trik mahasiswa…. sudah banyak juga di PHP-in mahasiswa (pemberi harapan palsu, seperti janjian datang, ditunggu sampai 2 kali lebaran tak datang.. itu bang toyib hehe .. jangan ditiru πŸ˜€ ) … apalagi trik trik mahasiswa nyontek… sudah tahu gan… jangan dikira dosennya oon πŸ˜€ ….. dan dosen itu ada pertimbangan keadilan untuk semua warga kelas….. jadi adab-nya kalau minta dispesialkan, silakan bayangkan kalau ijin satu kelas bakal boleh tidak, kalau merasa tidak boleh, ya jangan dilakukan, contoh misal…. tidak pernah masuk lalu minta 1 tugas dan minta dikasih nilai lulus…. silakan tanya ke semua anggota kelas… kalau merasa mereka ga bakal setuju berarti reason rejected ya… kagak make sense πŸ˜€Β  …. lalu ada juga lho dosen yang mempertimbangkan kadar “sakit” pada mahasiswa…. misalnya sudah jiwanya tidak ada harapan siuman… ya diberi obat gan, dengan harapan di masa depan mahasiswa bisa siuman.

 

 

Pasal Melakonesia 3 – Skripsiku oh Skripsiku
-Mencoba menentukan minat topik skripsi, dengan mengingat-ingat dan merenungi, mata kuliah apa yang paling disukai selama belajar di jurusan (mohon dicatat… di jurusan… bukan dimana-mana πŸ˜€ )

-Mencoba menentukan kira-kira dari kuliah itu ada tidak masalah yang ingin kita selesaikan ketika kuliah (jika tidak menemukan masalah yang menarik di kuliah itu, berarti tidak benar-benar menyukai kuliahnya, namun hanya karena nilainya mudah)

-Dari masalah itu mencoba menemui dosen yang bisa diajak brainstorming (bisa dosen kesayangan, dosen PA/wali, dosen mata kuliah yang disukai, dkk). Di dalam pertemuan itu kemukakan permasalahan yang ada di pikiran, kira-kira make sense atau mungkin tidak diteruskan sebagai skripsi. Tahapan ini sangat penting, karena ibaratnya orang yang tidak tahu jalan sebaiknya bertanya kepada orang yang lebih tahu arah jalan… jika tidak ya tidak tahu jalan. Maka tidak perlu takut duluan apakah topik make sense atau bla bla bla… karena tidak tahu maka perlu tanya arah jalan.

-Menyingkapi, menelaah, merenungi, mencari kejelasan (bisa tentang data, metode, dkk) untuk kemudian jika sudah ketemu dibawa bertemu lagi dengan dosen pada poin 3. Atau jika tidak mendapatkan hasil maka bisa mencoba lagi langkah 1-3 di atas, bisa langsung ke poin 3 lagi untuk diskusi agar arah jalan bisa terbayang.

-Dalam membaca sumber, sebaiknya tidak anti pada sumber berbahasa Inggris, tidak membaca sumber membabi buta dahulu karena tidak tahu arah jalan (ini pasti lama dan belum tentu ketemu tujuan), sebaiknya membaca sumber yang sesuai topik masalah, perhatikan membaca sumber skripsi orang lain (perhatikan antara nim dan tahun lulusnya, jika masa studi 7 tahun, sebaiknya tidak dijadikan sumber, karena biasanya lulus dengan standar minimal sekali, ibaratnya membantu orang yang sudah sekarat di waktu studi).

-Sebaiknya tidak berpikir santai, sudah bosan kuliah, perlu nyantai dulu…. karena semakin lama, hati kita akan semakin berat mengerjakan, lebih baik dikerjakan, selesai, dan bebas kemanapun. Imbas dari tidak segera lulus bagi angkatan akhir adalah (bisa disebut melanggar hak orang lain tanpa alasan syar’i (zalim), kecuali memang ada alasan syar’i (masuk syarat darurat) bukan karena keinginan (ego), namun kebutuhan):

1. Mempengaruhi beberapa item penilaian akreditasi mengenai jumlah lulusan tepat waktu. Dan ini berimbas pada banyak mahasiswa.

2. Mempengaruhi quota mahasiswa baru yang masuk, karena perbandingan dosen dan mahasiswa hanya boleh 1 dosen banding 20-30 mahasiswa untuk teknik. Misalnya tahun 2015 mahasiswa baru yang masuk hanya bisa 50 orang karena banyak kakak kelas tingkat akhir yang tidak berkenan hati untuk lulus. Tahun 2014 mahasiswa baru nondik 70-80 an orang (2 kelas). Kesempatan masuk perguruan tinggi negeri jadi berkurang untuk orang lain.

3. Ada subsidi negara pada setiap mahasiswa sedikit maupun banyak dan itu dari negara. Maka negara mensubsidi ego dan keinginan mahasiswa untuk tidak segera lulus. Dan itu bisa jadi lebih baik diberikan untuk orang lain yang juga ingin sekolah (bisa masuk korupsi juga sebenarnya gan).

4. Menyurutkan harapan orang tua untuk menyelesaikan tanggung jawabnya pada pendidikan anak, yakinlah orang tua tidak ingin uang kita karena sudah bekerja sebelum lulus (kecuali untuk alasan syar’i), namun orang tua lebih ingin untuk istirahat dari bekerja keras sepanjang hidup dalam menyelesaikan tanggung jawabnya terhadap anaknya.

5. Membuka kesempatan anak di masa depan nanti untuk mengatakan “Bapak/Ibuk dulu skripsi juga molor, kenapa saya tidak boleh”.

Karena beberapa kezaliman di atas maka semakin lama tidak ingin mengerjakan skripsi, akan semakin qolbu ini down, karena segala perbuatan akan kembali pada diri kita sendiri sebesar zarahpun itu (atom) (sumber Al Qur’an, ada beberapa ayat disebutkan, yang bilang bukan saya, tapi Allah).

Hikmah (ilmu dan kebijaksanaan) dari Skripsi untuk masa depan:

Skripsi ditulis dengan beberapa urutan dan tujuan agar kita mampu menghargai proses dan tidak langsung asal bicara tanpa data, ilmu, penelitian terlebih dahulu (taqlid buta (pokoknya kata orang ini dan itu) dan asal ingin menang dalam perdebatan atau omong doang). Sehingga mengajarkan cara berpikir seorang sarjana.

Bab 1

1. Skripsi dimulai dengan latar belakang yang mengungkapkan alasan diangkatnya sudah masalah… karena masalah tanpa latar belakang hanya akan jadi “pokoknya” dan tanpa analisis mendalam mengenai sebab-sebab dari permasalahan yang terjadi, sehingga tidak akan timbul pertanyaan “jadi sebenarnya masalahnya apa” dan jawabannya “tidak tahu, pokoknya ada masalah”Β πŸ˜€

2. Menyusun pertanyaan yang belum terjawab sehingga perlu diadakan penelitian untuk menjawab pertanyaan itu. Inilah yang disebut rumusan masalah. Jadi bukan asal ada pertanyaan, kalau bisa yang gampang, padahal sudah tahu jawabannya.

3. Menyusun batasan-batasan, hal ini diberikan agar kita belajar realistis terhadap hidup ini. Manusia adalah makhluk terbatas. Maka batasan akan selalu ada agar masalah yang dikerjakan tidak terlalu luas, lalu stres, bagaimana mengerjakannnya dan mengerjakan yang mana dulu. Jadi pastikan masalah tidak terlalu luas dengan mendefinisikan batasan-batasan. Ini inti dari Bab 1.

4. Menyusun tujuan sebagai ukuran bahwa nantinya pertanyaan akan terjawab atau tidak… (gak pakai alasan bagaimana menentukan tujuan jika hidupku tanpa tujuan #halah ) …. contoh kalau rumusan masalahnya adalah “bagaimana mendapatkan semangkok bakso” maka tujuannya adalah “semangkok bakso” jadi masalah itu terjawab, jika semangkok bakso sudah didapatkan…. jadi gak pake bingung nanya nanya sendiri tanpa tujuan πŸ˜€

Bab 2

Manusia adalah makhluk yang belajar dari hasil pembelajaran orang lain, maka dari hal itulah ilmu berkembang. Di bab 2 ini tujuannya adalah kita mencari sumber-sumber yang dapat mendukung apakah pertanyaan-pertanyaan kita di rumusan masalah mungkin untuk dikerjakan. Maka karena disini kita menggunakan hasil belajar orang lain, jangan lupa menuliskan sumber-sumber yang kita acu. S1 belum berhak membuat teori sendiri, maka tidak perlu membuat teori sendiri, tawadhu lah terhadap ilmu, karena ilmu itu sesungguhnya dari Allah, dari perkenanan (rahmat) Allah kepada manusia.

Bab 3

Bab 3 adalah perencanaan langkah-langkah yang akan kita tempuh
untuk mencari bukti-bukti jawaban pertanyaan masalah dengan penelitian yang akan kita lakukan. Maka perencanaan langkah-langkah ini serius, karena tahapan inilah yang akan menyusun setiap jalan kedepannya untuk menjawab rumusan masalah dengan pembuktian. Dalam kehidupan nyata kita diajari untuk membuat perencanaan langkah-langkah sebelum eksekusi, agar langkah-langkah jelas dan tidak membabi buta. Dan jujur di tahapan ini sepertinya tidak ada langkah untuk tidak mengerjakan skripsi πŸ˜€ .

Bab 4

Ini adalah bab untuk membuktikan, mencari data, memproses data, dkk. Sehingga nantinya orang akan percaya dengan jawaban kita karena kita sudah punya buktinya.

Bab 5

Menjawab pertanyaan rumusan masalah. Maka kesimpulan itu menjawab pertanyaan dari rumusan masalah sesuai yang ditanyakan di bab 1. Maka sebaiknya sinkron tidak seperti contoh berikut:

pertanyaan:
Bagaimana cara menuju ledeng dari BIP?

Jawaban:
Iya, dari BIP ke ledeng bisa dilakukan.

Jawaban di atas tidak menjawab pertanyaan πŸ˜€ .

Saran diberikan untuk berlaku tawadhu dimana kita menyadari tidak ada yang sempurna dan membahas kelemahan-kelemahan dari bukti-bukti kita agar dapat disempurnakan oleh manusia berikutnya yang ingin menyelesaikan permasalahan dengan arah jalan yang sama.

Dengan tahapan di atas, kita diajarkan untuk menjadi manusia yang berilmu, tawadhu, dan menghadapi realitas kehidupan dengan hikmah (ilmu dan kebijaksanaan). Karena tugas manusia hidup adalah mencari hikmah dari setiap kejadian dan bermanfaat untuk orang lain dengan hikmah-hikmah yang didapat.

Hikmah diberikan Allah kepada orang-orang yang mencarinya dan tawadhu (tidak sombong) terhadap hikmah itu sendiri.

**Catatan:
– Bagi yang pernah membenci, mengghibah (mengomongkan di belakang)/menjelekkan, marah atau perbuatan kurang baik lainnya pada satu atau lebih dosen, maka segera introspeksi, istigfar, mohon ampun pada Allah, meminta maaf pada dosennya jika memungkinkan. Karena salah satu pekerjaan dosen selain mengajar dan pengabdian kepada masyarakat (seperti pelatihan, panitia, membimbing kegiatan) adalah dosen wajib memiliki penelitian minimal 1 buah penelitian dalam 1 tahun (minimal penelitian seperti skripsi).
– Bagi yang pernah merasa menghina atau merendahkan kakak kelas yang lama lulus, segera introspeksi, istigfar, minta ampun pada Allah, dan jika memungkinkan meminta maaf pada kakak kelas itu.

Jadi baik-baik sob gan jadi mahasiswa, biar berkah kedepan kebelakang dan seterusnya, jadi gak pakai bayar-bayar “hutang” karena perbuatan di depan. Gak ada yang gratis Gan. Jadi yang baik-baik biar yang kembali ke kita juga adalah kebaikan dan ridhoNya πŸ™‚ .

By hariiniadalahhadiah Posted in Students

Mengecat Motor Sendiri

Bismillahirrahmanirrahim….

Sudah banyak yang berbagi bagaimana mengecat motor sendiri, namun saya juga ingin berbagi mungkin saja ada manfaatnya. Kalau misalnya motor yang usianya sudah hampir 10 tahun dan warnanya sudah banyak goresan dan memudar kadang jadi kasihan juga, nanti kalau tambah menimbulkan kerusakan bijimane. Walau keuntungan motor yang terlihat jelek itu juga ada…. minimal tidak dilirik maling duluan hehe πŸ˜€ .

Bagian depan sebelum dicat

Bagian depan sebelum dicat

Bagian knalpot sebelum dicat

Bagian knalpot sebelum dicat

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ya karena sudah sedikit mengenaskan saat itu, akhirnya saya putuskan mengecat motor sendiri. Kalau mengecatkan ke bengkel cat, dibandrol sekitar Rp. 300 ribu dan tidak dapat pengalaman life skill, kalau ngecat sendiri kan paling tidak dapat pengalaman life skill, dan mulailah saya browsing di internet.

Yang harus disiapkan ya tentu saja cat semprot. Saya pilih cat semprot diton, buatan lokal murah meriah, harganya sekitar Rp. 20 ribuan… ya karena yang penting warna motornya gak parah-parah amat lah ya hehe πŸ˜€ . Berikut penampakan cat diton.

Cat semprot Diton

Cat semprot Diton (yang dipakai hanya yang hitam dan hitam metalik, yang emas-nya tidak)

Perbedaan warna hitam dan hitam metalik ada pada seperti gliter atau bubuk perak atau silver pada warna hitam metalik. Bisa dilihat dari gambar berikut:

Perbandingan hitam dan hitam metalik

Perbandingan hitam dan hitam metalik

Hasil cat hitam metalik

Hasil cat hitam metalik

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Cara pengecatan adalah sebagai berikut:

    • Tahap awal pengecatan adalah mencuci permukaan yang akan dicat sebersih mungkin dari debu atau pasir atau lumpur. Bisa menggunakan sabun atau sampo rambut untuk mencuci. Terserahlah apa saja yang penting jadi bersih.
    • Setelah kering benar permukaan yang akan dicat, kemudian amplas bagian yang akan dicat dengan amplas halus, saya pakai ukuran 2000 agar cat lebih menempel dan yang tadinya tidak rata jadi rata. Berikut gambar amplas yang digunakan:
Amplas ukuran 2000

Amplas ukuran 2000

Permukaan amplas ukuran 2000

Permukaan amplas ukuran 2000

 

 

 

 

 

 

 

 

Berikut adalah contoh permukaan yang tidak diamplas rata (bekas stiker) setelah dicat:

Akibat pengamplasan kurang rata

Akibat pengamplasan kurang rata

    • Jika bagian-bagian motor yang dicat tidak dilepas satu per satu, maka sebaiknya yang tidak seharusnya terkena cat ditutup koran yang dilekatkan dengan isolatip kertas. Memang perlu bergantian dalam mengecat jika yang dicat beberapa warna. Karena saya hanya mengecat hitam saja, maka saya tutup dengan koran bagian motor yang warnanya perak atau silver. Berikut adalah gambar isolatif kertas:

sumber gambar: http://203.21.74.26/pdimage/63/2746063_sdc10929.jpg

    • Setelah siap dicat, maka jangan lupa memakai masker penutup mulut dan hidung… bau cat semprot sangat menyengat. Dan jika banyak masuk ke dalam tubuh dapat membuat pusing dan mual. Maka sebaiknya menggunakan masker. Lebih baik mengecat di udara terbuka. Jika di ruangan baunya sangat menyengat, dapat berbahaya.
    • Kocok cat semprot sampai sekitar 1 menit. Ambil jarak sekitar 20-25 cm dari yang akan dicat. Semprotkan cat dengan tipis-tipis untuk kemudian nanti diulang saat kering. Bisa diuji coba ukuran penyemprotan di permukaan lain agar bisa merasakan ukuran penyemprotan yang pas. Karena jika terlalu dekat atau terlalu tebal bisa membuat cat tidak rata seperti gambar berikut:
Pengecatan yang tidak rata

Pengecatan yang tidak rata

  • Saya mengecat dengan menggunakan cat hitam terlebih dahulu sebagai cat dasar. Baru kemudian setelah kering baru saya gunakan cat hitam metalik sebagai cat luarnya. Bisa juga setelah kering cat luarnya ditambahkan cat warna clear agar lebih mengkilat. Sebaiknya menggunakan cat dengan merek sama, namun karena saya tidak menemukan warna clear merek Diton di tokonya, jadinya saya pakai cat clear merek pylox:
Pylox warna clear (yang putih dan pink saya gunakan untuk mengecat helm)

Pylox warna clear (yang putih dan pink saya gunakan untuk mengecat helm)

Kemudian untuk bagian knalpot, mesti dicat dengan cat khusus, yaitu cat tahan panas. Berikut adalah penampakan cat tahan panas (sering disebut dengan cat high temperature atau hi-temp atau heat resistence) merek Diton warna hitam dan dari Ace Hardware warna hitam (pakai salah satu saja, ini hanya karena saya sudah pernah mencoba keduanya):

Cat tahan panas

Cat tahan panas

Cat tahan panas warna hitam

Cat tahan panas warna hitam

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Knalpot ini perlu dicat secara berkala untuk menghindari karatan yang menyebabkan knalpot bisa putus. Kalau sampai putus bunyinya bisa meledak-ledak dan berisik πŸ˜€ (pengalaman pribadi). Dan kalau knalpot rusak, harga belinya yang original jauh lebih mahal dibanding harga cat tahan panas hehe πŸ˜€ (sekitar Rp. 200 ribuan sampai Rp. 400 ribuan untuk knalpot lengkap dengan aksesorisnya) . Harga cat tahan panas diton saya lupa, yang jelas lebih mahal dari cat merek diton yang biasa sekitar Rp. 30 ribuan kalau tidak salah, sedangkan harga yang Ace Hardware lebih mahal waktu itu sekitar Rp. 60 ribuan.

Cara mengecat knalpot adalah sebagai berikut:

  • amplas knalpot dari karat. Gunakan amplas halus, saya menggunakan amplas ukuran 2000.
  • cuci bersih, gunakan sabun sehingga bersih dari pasir, lumpur, ataupun kotoran.
  • tunggu sampai knalpot benar-benar kering
  • kocok cat semprot tahan panas sekitar 1 menit
  • semprotkan cat tahan panas pada permukaan knalpot dengan jarak sekitar 20-25 cm, jangan terlalu dekat nanti tidak rata (bisa merujuk pada cara pengecatan bagian motor di atas). Pastikan semua permukaan yang berkarat terkena cat.
  • tunggu hingga kering, jika pengecatan akan diulang.

Berikut adalah penampakan knalpot yang sudah dicat:

knalpot yang sudah dicat

knalpot yang sudah dicat

Bagian knalpot yang rentan berkarat setelah dicat:

bagian knalpot yang rentan berkarat dan putus

bagian knalpot yang rentan berkarat dan putus

bagian knalpot yang rentan berkarat dan putus

bagian knalpot yang rentan berkarat dan putus

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Saya sih suka pakai motor, bisa nyelip di jalan, tidak terlalu besar sehingga tidak menutup banyak ruang jalan jika memang hanya digunakan berdua saja.Β  Ke bengkel murah meriah. Mau ngecat murah meriah. Apalagi kalau motornya tidak terlihat baru, sehingga tidak paling dulu dilirik maling :D, kalau penyok juga ga stres-stres amat.Β  Hati lebih tenang. Kalau kehujanan ya dianggap saja film india hehe πŸ˜€ (biasanya film india kan suting hujan-hujan).

Jika ada manfaatnya datangnya dari Tuhan, jika ada salahnya datangnya dari saya. Semoga ada manfaatnya πŸ™‚

 

Tantangan Registrasi E-filing

Bismillahirrahmanirrahim….

Entahlah… sepertinya saya memang kurang baik silahturahimnya dengan birokrasi hehe πŸ˜€ … dimana orang lain baik-baik saja… ada-ada saja tantangan yang saya hadapi. Anggap saja untuk diambil hikmah agar lebih latihan sabar dan memberikan toleransi kepada orang lain πŸ™‚ .

Jadi pas tahun kemarin, saya diberi e-fin (angka untuk registrasi sistem e-filing milik kantor pajak) dari kantor, yang ajaibnya nomor npwp nya itu bukan punya saya namun namanya nama saya…. setelah itu saya coba ngisi ke web e-filing-nya. Ternyata setelah mengisi data saya, yang keluar itu namanya bukan nama saya namun data yang barusan saya isi data saya…. weleh…. ya ya ya… ini pasti disuruh silahturahim ke kantor pajak ini hehe.. πŸ˜€

Akhirnya paginya saya ke kantor pajak KPP Cimahi yang di jalan Amir Mahmud No. 574 Cimahi. Sampai di sana, diminta ke lantai 2 sama petugasnya…. ternyata mereka tidak punya wewenang mengubah data dan diberikanlah solusi untuk membuat NPWP baru di lantai 1. Baiklah…. saya nurut sajalah….

Dan di lantai 1 setelah antri dan mendapat giliran pelayanan, didapatkanlah nomor NPWP baru. Saya tanya bisa langsung ngurus e-fin sekalian, kata petugasnya tidak bisa, kalau ngurus sekarang, e-fin-nya baru bisa besok diambil…. lhaaaaaaaa….. saya putuskan tidak mengurus e-fin hari itu. Saya pulang dengan bahagia… karena urusan beres hehe…

Lantai 1 KPP Cimahi

Lantai 1 KPP Cimahi Maret Tahun 2015

Giliran tahun ini ada edaran mesti mengisi SPT pajak di e-filing, dan saya belum minta e-fin. Maka dengan semangat agar urusan cepat beres, saya ke KPP Cimahi lagi pagi-pagi mengurus e-fin. Dan proses tidak lama… senangnya hatiku… bereslah nomor e-finku hehe….

Siang harinya saya coba ke web http://djponline.pajak.go.id/ untuk registrasi/daftar ke web itu. Awal mesti mendaftar dan memverikasi data e-fin. Setelah saya periksa data email dan nomor HP sudah benar, saya klik simpan dan mulailah tantangan dimulai πŸ˜€ …. ternyata keluar pesan bahwa email sudah pernah digunakan…. weleh… siapa yang menggunakan…. dan telponlah saya ke KPP Cimahi dan disambungkan ke bagian sejenis CS nya lah. Saya katakan saya baru mendaftar e-fin kenapa muncul pesan tersebut…. ternyata CS ini mengatakan tidak bisa mengubah data, tidak bisa menelusuri data siapa yang pakai email saya, dan menyarankan saya pakai data email lain saja, tidak akan ada spam dari kantor pajak, kata CS nya meyakinkan saya…. ya… baiklah… saya coba ganti email saya, dan muncullah pesan sayang lainnya….

Pesan bahwa email sudah pernah digunakan

Pesan bahwa email sudah pernah digunakan

Pesan berikutnya menyatakan bahwa nomor HP saya sudah pernah digunakan….. what…. kalau email mah saya punya beberapa…. lha kalau nomor HP mah hanya seorang….Β  dan saya telpon lagi KPP Cimahi…. saya coba telpon sekitar 5 kali ternyata sibuk mulu…. baiklah, saya akhirnya memutuskan menelpon kring pajak….. di 1500200

 

Pesan Nomor HP sudah pernah digunakan

Pesan Nomor HP sudah pernah digunakan

Ini saya juga nelpon berkali-kali… susah euy masuknya. Dan ketika sudah masuk ternyata pesannya “Maaf petugas kami sedang melayani” ….. beuh… ini mah saya coba sampai lamaaaaa…. akhirnya bisa masuk ke bagian petugas e-filing…. saya cerita kronologi dan diminta menunggu sekitar 5 menitan yang hasilnya saya mesti telpon lagi ke bagian pengaduan, petugas e-filing mengatakan bahwa di data sudah benar bahwa email dan nomor hp saya belum ada yang pakai untuk e-filing, dan hanya terdaftar atas nama saya… oke… saya telpon. Lalu kembali tantangan berkali-kali terulang… tidak bisa masuk…. Setelah bisa masuk…. lalu pesan indah keluar beberapa kali “Maaf petugas kami sedang melayani”…. dan akhirnya masuk ke petugas pengaduan….. dan kembali saya cerita kronologi…. kemudian setelah ngobrol dan ada waktu menunggu lama dengan kepentingan akan melihat data dan memeriksa data ternyata hasilnya saya mesti nelpon ke AR di KPP Cimahi….. hadeuh…… baiklah… saya telpon KPP Cimahi.

Saya telpon KPP Cimahi ekstensi CS-nya sampai lama ternyata tidak bisa masuk. Akhirnya saya telpon operatornya, dan kata operator telponnya dipakai, lalu saya katakan…. saya sudah dari sejam lalu nyoba nelpon dan tidak masuk-masuk… dan diminta untuk menunggu beberapa saat dan mencoba menelpon lagi…. baiklah….

Setelah mencoba beberapa kali akhirnya bisa masuk kebagian ekstensi CS-nya… dan saya menjelaskan lagi kronologinya, dan saya minta dihubungkan ke AR karena kata kring pajak ke AR. Dan saya dihubungkan ke AR nya… di AR ternyata juga tidak punya hak untuk mengubah data atau menelusuri data dan malah tanya AR saya siapa…. saya tidak tahu… dan hasilnya saya diminta telpon ke bagian pelayanan….baiklah… saya telpon.

Saya telpon di bagian pelayanan ngomong sudah belibet…. lelah sangat euy…. dari tadi ngejelasin kronologi dari orang per orang…. di pelayanan ada 2 orang yang saling berdiskusi dan keputusannya tidak berhak mengubah data dan tidak bisa menelusuri data saya diminta menelpon lagi ke bagian OC …. baiklah… saya telpon.

Saya telpon sekitar 10 kali ekstensi yang diberikan, ternyata tidak ada yang mengangkat. Lalu saya telpon operator KPP Cimahi minta dihubungkan ke bagian OC, dan ternyata ekstensi OC yang diberikan tadi salah… makanya tidak ada yang mengangkat….oke… baiklah…. dan akhirnya diterima petugas OC saya sudah sangat lelah ngomong… rahang rasanya linu… namun mesti menjelaskan lagi kronologinya…. saya cerita juga Pak, ini saya sudah telpon 2 jam ngalor ngidul…. saya juga orang IT itu kan tinggal menelusuri data dan mengubah data (karena saya tahu ada SOP, maka saya mencoba menghormati SOP yang ada). Lalu petugasnya nampak prihatin sambil tersenyum dengan saya yang tampak sangat lelah saat menjelaskan, dan keputusannya…. ibu besok ke KPP Cimahi ya ketemu saya, nanti kita coba selesaikan. Dan selesailah petualangan berbasis telepon urusan dengan berbagai petugas dari kantor pajak setelah sekitar 2 jam lebih saya berpetualang (semoga tarif teleponnya paket hehe πŸ˜€ ).

Lalu saya sholat ashar…. setelah sholat saya berpikir, coba kalau depannya saya ganti 62, jadi tadi kan nomornya 081XXXXXXXXX saya ganti dengan 6281XXXXXXXXX dan ternyata…… verifikasi berhasil saudara-saudara…. hahhahahahhaa ….. ketawa keras saat itu….. napa kagak dari tadi…. hikmahnya… orang kalau rudet jadi susah mikir hehe πŸ˜€ .. dan hanya bertahan dengan sabarlah Tuhan akan menunjukkan solusi…

Memang benar janji Tuhan, setelah kesulitan ada kemudahan…. Jadi yang memiliki permasalahan yang sama, tidak perlu menelpon 2 jam ngalor ngidul… cukup membaca saja artikel ini dan duduk manis πŸ˜€

Jika ada manfaatnya ini dari Tuhan, jika ada salahnya itu dari saya. Semoga bermanfaat πŸ™‚ .

Memperbaiki Bak Mandi Fiber Bocor atau Merembes

Bismillahirrahmanirrahim….

Hal biasa jika rumah ditinggali dan kemudian timbul kendala-kendala, salah satunya adalah jika bak mandi dari fiber dan mengalami bocor atau merembes…. eitsss tunggu dulu… dunia belum kiamat… justru ini adalah tantangan untuk menguji life skill kita sebagai manusia yang berpikir hehe πŸ˜€ dan ya… apapun di dunia ini fana, jadi mesti siap menghadapi kendala-kendala. Jadi tidak perlulah puyeng berkelanjutan. Kalau diganti baru atau diganti pakai bak mandi dari semen atau tegel kan butuh duit saudara-saudara hehe… dan sayang juga dibuang, paling bocornya seuprit… untuk bak mandi fiber baru itu harganya sekitar Rp. 500 ribuan sampai Rp. 600 ribuan, belum biaya tukang, semen dan lainnya…. tertantang bukan untuk memperbaiki πŸ˜€ …. kalau tinggal beli baru mah udah biasa, namun orang yang bisa bertahan memperbaiki kan lebih jarang ya…. (lari itu lebih mudah dibanding menghadapi bukan…#halah)

 

Bak mandi fiber

Bak mandi fiber

Pas awal air berkurang secara sendirinya…. maka berpikirlah ini diapain hehe πŸ˜€ …. trus kepikiran cat aquaproof, dan saya cobalah mengecat dalaman bak mandi dengan aquaproof. Harga cat aquaproof ini sekilo sekitar Rp. 50 ribuan sampai Rp. 60 ribuan. Saya mengecat dua kali, ketika cat pertama kering lalu dicat lagi.

Cat aquaproof warna putih

Cat aquaproof warna putih

Lalu setelah kering saya coba isi air. Ternyata karena aquaproof ini fungsinya untuk cat tembok yang tidak terendam air, maka mengelupaslah catnya setelah sekitar seminggu pemakaian bak mandi….. weleh… ya iyalah hehe πŸ˜€ . Gak papalah…. ilmu baru bukan… pembelajaran….

Berikutnya teringat kalau pas kapan dulu Bapak tukang yang bangun rumah cerita tentang cat kolam. Maka pergilah ke toko bangunan beli cat kolam, kebetulan adanya yang di gambar bawah ini, harga lupa, sekitar Rp. 60 ribuan sampai Rp. 70 ribuan.

 

Cat kolam

Cat kolam warna putih

Ketika cat kolam dibuka, warnanya biru di bagian atas, maka cat perlu diaduk hingga warnanya menjadi putih. Bisa diaduk dengan kayu atau apapun untuk mengaduk, mesti benda keras, karena lumayan mengaduknya, terutama pas awal beli. Hikmahnya bisa sedikit melatih otot lengan hehe πŸ˜€ … selalu ada hikmah (ilmu dan kebijaksanaan) bukan dari setiap kejadian (manusia pemburu hikmah πŸ˜€ ).

Cara pengecatannya adalah sebagai berikut:

  1. Bak mandi fiber harus dikeringkan hingga benar-benar kering. Saya keringkan air, kemudian saya biarkan sehari tidak dipakai, airnya diganti ke bak plastik untuk sementara :D, pakai selang air dialirkan dari keran.
  2. Coba amplas halus fiber (kalau saya mengamplas cat aquaproof-nya) dengan amplas yang halus, agar cat nanti menempel dengan baik. Bisa menggunakan amplas ukuran 2000.
    amplas ukuran 2000

    amplas ukuran 2000

    Permukaan amplas ukuran 2000

    Permukaan amplas ukuran 2000

  3. Setelah bak mandi kering, cat dengan cat kolam bagian dalam bak mandi tipis saja sebagai lapis pertama, lalu biarkan kering paling tidak sehari. Karena kamar mandi saya tidak terkena sinar matahari, maka pengeringan mesti lebih lama dibandingkan jika terkena sinar matahari. Pengeringan ini agar cat benar-benar kering, mengingat fungsinya nanti terendam air, maka mesti benar-benar kering.
  4. Setelah lapis pertama kering, cat lagi dengan cat kolam untuk lapis kedua, lebih tebal dari lapis pertama. Biarkan cat mengering sampai seminggu, agar benar-benar kering. Jangan dipakai dulu bak mandinya.
  5. Setelah lapis kedua mengering, cat lagi dengan cat kolam untuk lapis ketiga, dengan tebal. Dan biarkan cat mengering paling tidak 1.5 minggu. Jangan dipakai dulu bak mandinya.
  6. Jika sudah kering, siram dengan air permukaan bak mandi yang dicat sambil diusap-usap tangan, karena ada lapisan licin yang mesti dihilangkan. Kemudia keringkan lagi bak mandi paling tidak sehari.
  7. Besoknya sudah bisa coba diisi. Lalu dicoba dipegang dinding bak mandinya, jangan sampai masih ada cat atau cairan licin yang menempel. Jika cat mengelupas atau terkikis, berarti belum kering benar. Bersabar lebih baik dibanding menambah kerusakan bukan πŸ˜€ . Dan inilah penampakan bak mandi setelah dicat.
Bak mandi fiber setelah dicat

Bak mandi fiber setelah dicat dengan cat kolam

Jadi tidak perlu ganti baru, murah meriah, dan life skill bertambah hehe… hidup ini indah bukan πŸ˜€ … kalau bisa simpel kenapa mesti berpikir yang puyeng berkelanjutan. Ini bak mandi sudah sekitar 2 mingguan saya pakai… dan baik-baik saja.

Jika ada manfaatnya itu datangnya dari Tuhan, jika ada salahnya itu datangnya dari saya. Semoga ada manfaatnya.

Atap Fiber Tambahan Sederhana

Bismillahirrahmanirrahim…

Ingin berbagi sekelumit ide jika membutuhkan atap fiber tambahan agar tegel tidak terkena hujan dengan biaya yang murah meriah πŸ˜€ .

Yang dibutuhkan kalau dari kasus saya adalah 2 buah fiber gelombang dengan panjang 180 cm, lebar biasanya 80 cm (ada beberapa ukuran panjang, bisa ditanyakan ke tokonya sesuai kebutuhan). Harga fiber ini satu buahnya Rp. 81.000 jadi kalau dua ya Rp. 162.000. Kemudian dua buah kayu reng kecil, waktu itu harganya Rp. 30.000 untuk dua buah kayu. Berarti total jendral Rp. 162.000 + Rp. 30.000 = Rp. 192.000. Bisa dikerjakan sendiri, jadi biaya tukang gratis dan bertambah pula life skill hehe πŸ˜€ .

Ini untuk atap yang susunan strukturnya seperti milik saya, jadi fiber dan kayu diselipkan di antara genting dan kayu penyangga.

Atap fiber tampak dari dalam

Atap fiber tampak dari dalam

 

Atap fiber tampak dari bagian bawah atap

Atap fiber tampak dari bagian bawah atap

 

Atap fiber tampak dari atas, diselipkan ke selipan genteng

Atap fiber tampak dari atas, diselipkan ke selipan genteng

 

Atap fiber tampak dari bawah

Atap fiber tampak dari bawah

Jika ada manfaatnya datangnya dari Tuhan, jika ada salahnya datangnya dari saya. Semoga ada manfaatnya πŸ˜€ .

Trio Kwek Kwek Kelinci Loop (Itam Putih, Putih, dan Popo)

Trio Kwek Kwek Kelinci Loop (Itam Putih, Putih, dan Popo)